Loading...

Как крепить профнастил саморезами

SpecKomplekt янв 27

Поделиться:

Выбор крепежа

Разумеется, обычные гвозди для крепления не подойдут. Через отверстия будет попадать вода, и через некоторое время в вокруг саморезов появятся ржавые пятна. Еще через какое-то время ржавчина начнет расползаться по всей крыше. В худшем случае настил просто не удержится на крыше из-за ветра. Сегодня для крыши из металла изготавливаются специальные кровельные саморезы. В их конструкцию входит резиновая прокладка, не пропускающая влагу.

Мы говорим о врезающихся винтовых шурупах, которые специально предназначены для кровли.

   

 Выбрать правильные изделия «на глаз» не всегда просто, и в случае, если на вашей крыше профнастил закреплен неправильными саморезами, вырывать их не нужно. Можно обработать отверстия герметиком. На саморезах может быть резиновая прокладка – обработать их все равно нужно. Однако лучше не доводить проблему до крайней степени.

Настоящие качественные саморезы отличаются от обычных материалом изготовления – в их составе обязательно присутствует оцинкованная легированная сталь.

 

Сверло для разных оснований

Подбирать бур и резьбу саморезов необходимо по материалу основания крыши – дереву или металлу. Для обрешетки основания из древесины необходимо использовать саморезы меньшей величины, для металлической – большей. Причем саморезы по металлу подбираются в зависимости от толщины металлического каркаса. Чем он толще, тем больший саморез нужно применить.

     

Чтобы понять, какой толщины металл может пробурить саморез, необходимо измерить длину бура самореза. Длина основания с длиной металла не должна быть больше сверла самореза.

 

Сколько саморезов купить 

Число саморезов здесь будет зависеть от способа крепления профнастила. Их два – крепление 3 листов без водосточных канавок и вертикальное крепление для профнастила с канавкой из дренажа. При вертикальной кладке нужно положить первый лист на первый ряд на время его закрепить, после чего смонтировать первый лист на втором ряду. После того как образуется кладка из 4 листов, ее разравнивают и закрепляют. После схема повторяется.

В способе по 3 листа кладут 2 листа в первом ряду, к ним добавляют лист верхнего ряда, а уже потом разравнивают и крепят.

  

Какое место для крепления выбрать: какая волна будет лучше 

          Если саморез закрепить в нижней волне, он крепко прижимает профлист к обрешетке. Однако в этом случае вода стекает по саморезу, что может привести при неправильной технологии креплении к коррозии и ржавчине.

Таким образом, все будет зависеть от тех, кто кроет крышу. Если вы уверены, что этим занимаются профессионалы, можно монтировать саморезы в нижнюю волну. На то, насколько прочно будет закреплен профнастил, это не повлияет, а вот на долговечность конструкции – да.

 

  

 

Самые частотные ошибки 

Какие ошибки допускают при крепеже профнастила:

  • большой бур самореза, который не сможет обеспечить герметичности;
  • тонкий бур самореза. Возможна порча резьбы или поломка крепежа;
  • слабая закрутка. Как результат – никакой герметичности из-за неплотного прилегания прокладки самореза;
  • сильная закрутка. Прокладка треснет и начнет пропускать влагу.

 

Как крепко и качественно уложить профнастил 

Профнастил необходимо укладывать на 60-90 см между стропилами. Обратить внимание следует и на угол врезания саморезов – входить в профнастил и основание он должен под прямым углом, чтобы добиться плотного крепления и герметичности резиновой прокладки. При этом, прокладка должна сжиматься лишь на 0,1 см. Для удобства можно закручивать саморезы шуруповертом с шестигранной насадкой.

 

 

 

Саморезы нужно монтировать через равные расстояния друг от друга, вкручивая их на стыках профнастила.

Шуруповерт отрегулировать нужно до укладывания профнастила, чтобы обеспечить оптимальную скорость для того, чтобы резиновая прокладка была плотно прижата к материалу.

 

 

 

 Надёжный профнастил и крепёж к нему вы можете приобрести от компании «Металл Профиль» с ассортиментом которой вы можете ознакомиться у нас на сайте.