Loading...

Строительная изоляция: что ждет рынок стройматериалов в 2020 году

SpecKomplekt апр 10

Поделиться:

2019 год не принес позитивных изменений строительной отрасли. Во второй половине года потребление некоторых стройматериалов ушло в минус. Как это повлияет на рынок теплоизоляционных материалов?

Темпы роста строительной отрасли в России за 2019 год увеличились на незначительные 0,6%. Такие данные приводит Росстат. Замедление во многом связано со вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ. Как и прогнозировали эксперты, многие стройки в регионах после этого приостановились, а некоторые были заморожены на неопределенное время. Кроме того, стагнации способствовал недостаток финансирования государственных программ, который ощущался особенно остро в первой половине года.

Непростая ситуация в строительстве напрямую сказывается и на производстве строительных материалов. Так, по нашим оценкам, за три квартала 2019 года выпуск всех видов теплоизоляции сократился на 3,6%, потребление — на 4,4%. При этом в денежном выражении в 2019 году объем потребления минеральной ваты (каменной и стекловолокна) по сравнению с прошлым годом увеличился на 5% и составил около 48 млрд руб.

Но этот незначительный рост вызван не положительной динамикой потребления, а структурными изменениями на рынке: перераспределением спроса между сегментами (уровень потребления сократился в рознице и увеличился в профессиональном сегменте) и небольшим ростом цен. В кубических метрах потребление каменной ваты осталось на уровне прошлого года, а стекловолокна снизилось на 2%.

За год сократились розничные продажи минеральной изоляции. В сегменте каменной ваты этот спад был компенсирован ростом популярности профессиональных продуктов, таких как утеплитель для фасадов и сэндвич-панелей. Потребление этих материалов стимулировало в большей степени строительство жилья, торговой и складской недвижимости, логистических центров, инфраструктурных объектов и в меньшей степени крупных промышленных комплексов.

Динамика государственных инвестиций в прошедшем году не только повлияла на замедление строительной отрасли, но и создала необычную для рынка теплоизоляционных материалов сезонность. В конце лета не было традиционного пика покупательской активности. Причиной тому стало сокращения госфинансирования в первой половине года на 11%. При этом сформировался отложенный спрос. Он реализовался в сентябре-октябре, после увеличения госинвестиций сразу на 23%, что стимулировало потребителей.

Точки роста

Рост объемов строительства и потребления строительных материалов наблюдался только в некоторых регионах и тоже во многом зависел от государственных инвестиций. Так, в Москве объемы строительства увеличились на 2,6% с января по ноябрь 2019 года за счет жилой и коммерческой недвижимости, логистических комплексов и развития программы реновации. В Сибирском федеральном округе этот показатель за первые три квартала 2019 вырос на 6,9% в основном благодаря объектам промышленного и гражданского строительства, коммерческой недвижимости. Здесь драйверами роста выступают Тува, Хакасия, Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Омская и Томская области.

Положительную динамику демонстрирует Дальневосточный федеральный округ. Рост объемов строительства на 4,7% в этом регионе обусловлен промышленными и гражданскими объектами и такими крупными проектами, как развитие дальневосточного завода «Звезда». Среди точек роста — Санкт-Петербург и Ленинградская область, что связано со строительством в этом регионе жилья и логистических комплексов.

Заграница нам поможет

Экспорт теплоизоляции на основе базальтового волокна в первом полугодии 2019 года продолжил рост. Росстат оценивает его в 43% по сравнению с прошлогодним аналогом. Импорт сократился на 25%. Ведущие импортеры отечественной каменной ваты — Латвия, Литва, Польша, Румыния, Финляндия и Эстония.

Что означает для строительной отрасли появление института BIM-операторов
Строительство Инновации Право Статьи BIM-Ассоциация

В Европе активно реализуются программы по повышению энергоэффективности жилых, коммерческих и промышленных зданий. Они распространяются как на новое строительство, так и на реконструкцию уже существующих объектов. Кроме того, довольно сильно ужесточились требования к пожарной безопасности строительных материалов. Все это ведет к увеличению спроса со стороны европейских потребителей. Российским компаниям это дает возможность компенсировать профицит мощностей, который образовался из-за стагнации на отечественном рынке.